Я уже не молод, но еще и не стар. Хотя уже вошёл в тот возраст, когда я начинаю разговоры со слов «я помню». Хоть Экклезиаст и предупреждает нас , что не к лицу человеку считать прежние дни лучше настоящих, я все таки использую прошлое для небольшого исследования,на мой взгляд важного, вопроса: « потеряли ли мы молодое поколение христиан для миссионерского призвания?»Хотят ли быть миссионерами молодые люди сегодня?
Я принадлежу тому поколению верующих, которые уверовали в конце 80, и в начале 90- годов. Для меня Вера в Бога была не просто модным явлением. Это было ответом на все вопросы моей жизни. В 16 лет Господь постучался в мое сердце с призывом служить Ему. Для меня это был действительно серьёзный выбор стать миссионером и проповедником, либо работать в нефтегазовой отрасли. Понимая, призыв Божий я принял решение служить Ему. Так делали и тысячи других молодых ребят по всей территории бывшего Советского Союза. 90 годы знаменовали собой появление множества церквей с молодыми пасторами. Нашими героями были великие проповедники прошлого, которые приводили ко Христу тысячи людей. Молодые девушки мечтали выйти замуж, не за банкиров и бизнесменов, а за миссионеров и пасторов. Таким были те годы. Сегодня мы живем в совершенно другое время. Я не хотел бы быть тем человеком, который бы стал в оппозицию мировоззрению молодых христиан. Напротив, верю, что в новом поколении у нас есть шанс увидеть молодых миссионеров идущих до края земли! Более того на нас и лежит ответственность принести им послание о миссии, о проповеди Евангелия другим народам!
Вот уже 6 год подряд мы проводим миссионерские конференции «Идём Вместе». Мы стараемся собрать не только действующих миссионеров, но людей которые хотят больше узнать о миссионерском призвании. Через различные социальные сети, мы распространяем информацию о наших конференциях. Большим удивлением было то, что на рекламу о миссии, 80 процентов откликались люди от 35-50 лет. Больше всего откликов исходило из небольших городов нашей страны. Меньше всего, тех кто интересовался темой миссии, были верующие из мегаполисов. Я понимаю, что это не является социологическим исследованием, и не показывает настоящую картину отношения верующих к миссиям. Но она очень близка к ситуации с миссиями по всему миру. В процентном отношении большинство миссионеров которые посланы в другие страны - выходцы из маленьких церквей, маленьких городов. Средний возраст миссионеров 40 лет и выше. Сегодня я могу на пальцах посчитать молодых людей из нашей страны, трудящихся на постоянной основе на миссионерском поле. Так в чем же причина? Почему на миссионерских полях мы не видим молодых служителей, молодые семейные пары, как это было еще 50, 60 лет назад. Теряем ли мы молодое поколение для миссий? Лежит ли на нас ответственность принести культуру миссий в свои церкви?
«Перефокусировка»
Да мы живем сейчас совершенно в другом мире. Нам нужно учиться говорить с новым поколением на понятном для них языке. Мы хотим, что бы наши богослужения могли быть «читаемы» современными людьми. Но в то же самое время мы не должны забывать о самом важном поручении Иисуса Христа. Он не говорил нам «купаться в экстазе» медленной церковной музыки на служениях. Он не призвал нас превращать церковные собрания в «интересные мероприятия.» Он призвал нас «научить все народы». Его главным призывом было остаётся и будет: «Идите и научите!» Если мы не прививаем культуру миссии молодому поколению, мы не получим на выходе христиан, которые готовы начинать новые церкви в своей стране и за границей.
«Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.» Притчи Соломона 22:6 Слышит ли наша молодежь послание о миссии? Чему удивляться, если проповеди для молодого поколения направлены на то, что бы исполнить «свою мечту» самореализоваться, быть известным. То в чем, наставляется молодое поколение, тот плод мы и будем иметь в будущем.39Максимизменено 15:48
Как давно и как часто на наших собраниях бывают наши русскоязычные миссионеры, которые своим личным примером, показывают другие духовные ориентиры. Почему мы даём возможность говорить на наших собраниях иностранным проповедникам, спортивным чемпионам, успешным певцам, бизнесменам и т.д, но не находим время для миссионеров. Хочу сразу пояснить: я не против всего этого. Слава Богу, что в Божьем Царстве есть люди святящие для этого мира. Я лишь хочу, что бы мы увидели причинно-следственную связь. Если мы не говорим о миссии, не видим живого миссионера с полей, то нечего и удивляться, что ни кто не хочет стать миссионером. «И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»
Послание к Римлянам 10:15
«Папа я хочу поехать на миссию»
Так сказала однажды моя старшая дочь. Мои дети выросли на миссии, они прошли все трудности нашего призвания. Все это не отпугнуло их от веры и миссионерского призвания. Все дело в том, что мы для них являемся живым примером. Я не знаю будет ли кто то миссионером из моей большой семьи. Но я точно знаю мы посадили правильные семена в сердца наших детей. Мы не рисовали в их образе, что успех заключается в видимых и количественных измерениях. Мы всегда приносили идею, что служить Богу это самая большая честь для человека!
«Миссионерский компромисс»
Скажу честно я почти возненавидел фотографии «духовных туристов» в странах третьего мира с бедными детьми на их руках. Нет, нет! Я не в коем случае не выступаю против коротких миссионерских поездок. Возможно для кого-то это единственный шанс увидеть другой народ и проповедовать хоть кому то из этого народа, помогая им. Но я категорически выступаю против идеи «компромиссной миссии», когда человек съездив в подобную поездку, считает что он выполнил «великое поручение». Мы должны понять, что миссионерство это миссия с билетом в один конец. Это не пофотографироваться в национальной одежде и не попробовать национальную еду. Это призвание. Любая церквовь может похвастаться тем, что они высылают на пару месяцев свою молодежь. Но не всякая может похвастаться тем что выслала «Варнаву и Савла» на дело служения на долгие годы.
Все дело в приоритетах.
90 годы были годами «тощих коров», как для отдельных христиан так и для церквей. В своём служении я пережил многое и голодные времена и опасности. Сегодня ситуация принципиально изменилась. Очень и очень многие церкви имеют собственны здания. Прихожане более менее состоялись в жизни. Мы открыли клубы для бизнесменов. Мы приглашаем дорогих заморских пасторов. «Тощие коровы» чуть чуть поправились. Но вот финансирование миссии, если и осталось на прежнем уровне то это хорошо. Но во многом оно изменилось не в пользу миссионеров. мы с большим удовольствием собираем деньги на модернизацию церковной утвари, но не охотно финансируем миссионеров. Проблема не в отсутствия финансов и в приоритетах церковных бюджетов. Нам легче собирать деньги на то, что видимо. И трудно объяснить: почему нужно давать деньги миссионеру в стране, где тяжело приводить людей ко Христу. Наши сердца оказались там, где наше сокровище. нашим сокровищами стали то, что приносит человеческую славу. Молодые люди даже имеющие миссионерское призвание не могут чувствовать, что церковь в финансовом отношении стоит за их плечами. Первое, с чем они сталкиваются это с финансированием своего служения. Если мы не покажем свою ответственность в поддержании молодых миссионеров, мы лишимся их. Если наши сокровища не в миссии, значит и наше сердце не там. Как бы вы не считали себя «миссионерской церковью» там, где ваши деньги там и ваши приоритеты.
И напоследок:
Я не ответил для себя на вопрос потеряли ли мы это поколение для миссии. Я все еще верю, что история про «богатого юношу и его ценности» изложенная в Евангелии - не про молодое поколение сегодня. Я вижу горячих молодых людей, ищущих Бога и готовых Ему служить. Вопрос в том: готовы ли мы направить их в миссионерское призвание. Увидим ли мы среди этого молодого поколения будущих Хадсонов Тэйлоров, Уильямов Кэри и т.д.